image Jardin à Ardon image Jardin des résidences Saint Fiacre

Mézierès-lez-clery

Cœur de village - Mairie
\OS-F3OS sarl Data1-Olivier1 Clients2010-192 C Mezieres le

 Afin de permettre l’accès à la mairie aux personnes a mobilité réduite, le réaménagement du parvis était une obligation pour la municipalité. De ce fait, une rampe est installée dans le parvis, ainsi placée elle renforce la scénographie organisée autour de l’escalier de l’entrée principale. Pour compléter cette mise en scène du parvis, ce dernier adopte un revêtement différent du reste de l’aménagement. Le choix d’un béton teinté ocre reprend les teintes de la façade mais offre également une texture fine proche de celle du carrelage de l’entrée du bâtiment liant ainsi les deux espaces intérieur et extérieur. Pour accentuer cet effet, le calepinage du carrelage intérieur est repris sur le parvis. Dans cette proposition d’aménagement l’espace devant la mairie se lie avec celui de l’accès à l’école donnant ainsi la sensation d’un espace plus grand et moins séquencé. La plantation d’un Sophora japonica (Sophora du Japon ou Pagode japonaise) le long de la rue du Bourg et à l’angle entre l’espace mairie et l’espace d’accès à l’école crée un nouveau lien et marque l’évènement depuis la rue. Cette essence horticole se lie de plus parfaitement à la végétation riche du château. Son feuillage fin crée une ombre douce proche de celle des robiniers et sa floraison estivale parfumera le parvis. Les espaces de circulation seront revêtus d’un béton désactivé dont les teintes et la texture diffèrent du parvis, ce béton a l’avantage de contraster avec les teintes et textures des lignes de briques et pavés qui marquent et orientent l’aménagement. 

Panorama sans titre1

 

Recent Entries